Отредактировано:19.02.09 16:17
[FONT=Times][SIZE=+1][B][COLOR=red][SIZE=+2]Мед: Пища богов[/SIZE][/COLOR][/B]
Едва ли найдется в природе еще один продукт, который присутствует в таком количестве божественных мифов. Складывается впечатление, что у них там, на Олимпе, просто нечего больше есть.
По свидетельству нимф, медом диких пчел вскормили
единственного уцелевшего отпрыска бога Кроноса
(остальных он пожрал, если помните)
– в результате чего выпестовался высокопрофессиональный
[B]громовержец Зевс[/B].
[B]Бог любви Купидон [/B]обмакивает в мед свои стрелы.
[B]Бог винопития Бахус[/B], грешным делом,
по совместительству является богом меда…
В русском языке слово "мед" имело два одинаково важных значения,
одно из которых, к большому гурманскому сожалению, исчезло из обихода.
[COLOR=darkblue][B]Знаете, откуда пошло выражение "медовый месяц"?
[/COLOR][/B]
Раньше на свадьбе молодоженам и есть-то практически не давали,
не говоря уж о крепких напитках. А чтоб они не были совсем чужими
на этом празднике жизни, специально для них варился "мед"
– медовуха, – причем в достаточном количестве, чтоб хватило на месяц.
Все прочее было не положено. Впрочем, особо сочувствовать древнерусским молодоженам не приходится.
Это как раз и был тот самый мед (слабоалкогольный энерджайзер), который неизвестный автор пил вместе с пивом.
Древние греки и римляне считали мед главной составляющей меню своих атлетов. Чтобы вызвать прилив энергии, перед состязаниями спортсменам давали приготовленный по специальному рецепту напиток из меда, трав и специй.
А после соревнований этот же напиток возвращал им силы. Современные исследования показывают, что мед действительно помогает мускулам быстрее восстанавливаться после экстремальных нагрузок.
[COLOR=darkblue][B]Выбирать мед – это целое дело.[/B] [B]Вкус[/B] у него может быть самый разный:[B] фруктовый, древесный, травяной, цветочный, пряный[/B] – в зависимости от места прописки пчел. Чтоб убедиться в этом, сходите как-нибудь на медовую ярмарку – вы будете потрясены.[/COLOR]
Медом можно заменить сахар в любом рецепте (надо помнить, что его потребуется меньше, чем сахара, так как он слаще). Выпечка с медом дольше не черствеет, потому что мед сохраняет влагу.
Смазанные медом мясо или птица при запекании покрываются соблазнительной золотистой корочкой,
а небольшое количество меда в салатной заправке дает ей нежную консистенцию эмульсии, которая долго не сворачивается.
[B][COLOR=red]От нагревания выше 38-40 градусов C мед теряет практически все свои полезные качества,
хотя вкус и запах могут даже усиливаться.[/COLOR][/B]
Так что если вы употребляете мед из медицинских соображений,
никогда не размешивайте его в горячем молоке или чае
– пейте "вприкуску".
[B][U][COLOR=violet]Покупая мед позже середины осени,
следите за его внешним видом.
Мед должен быть густым, даже засахарившимся.
Если октябрь уж наступил, а ваш мед все стекает красиво с ложки,
значит, вас обманули.
Всучили, как говорили в старину,
"пропускной" – вытопленный в печи, прогретый.
А надобен был "самотек" – тот, что сам, без давления извне,
стек в посудину из сот – extra virgin,
если мыслить средиземноморскими терминами.[/COLOR][/U]
[/B]
Польза меда очевидна
и даже доказана массой научных исследований.
При этом если разложить мед на составляющие,
ничего сверхъестественного не обнаруживается.
Глюкоза, фруктоза и некоторое количество
минеральных веществ и витаминов…
Скорее всего,
за большую часть чудодейственных свойств меда отвечает прополис – вещество, способное уничтожать несколько видов бактерий.
[B]Это отличный антисептик [/B](в древности медом исцеляли раны,
полученные на поле боя).
Он помогает от
[U]язвы желудка[/U] (достаточно 4 столовых ложек в день)
и [U]диареи [/U](если пить его растворенным в воде).
Кроме того,
мед оказывает [U]успокаивающее действие [/U]
– пара чайных ложек к вечернему чаю обеспечат вам
спокойный и глубокий сон.
Мед быстро [U]лечит воспаление органов дыхания[/U]
– в Сибири заболевших пневмонией детей до сих пор
намазывают медом с ног до головы, заворачивают
во фланелевую ткань и оставляют на ночь
(помогает лучше любых антибиотиков).
[U]Правда, есть у этого целебного продукта и оборотная сторона
– трудно найти вторую натуральную субстанцию, на которую у
такого количества народа была бы аллергия.
Впрочем, человечество само виновато – нечего загрязнять атмосферу.
[/U]
Кстати, для того чтобы сделать торт "медовик", требуется примерно стакан меда. А для того чтобы поучить стакан меда, пчеле требуется собрать нектар с полутора миллионов ( !!! ) цветков. Можно ли после этого не уважать столь трудоемкий продукт?
[B][COLOR=darkblue]Медовый энерджайзер
Что нужно: 0,75 стакана меда, 2 ст. л. измельченного корня свежего имбиря, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 0,25 ч. л. соли, 6 стаканов воды
Что делать: Вскипятить 1 стакан воды, залить кипятком имбирь и дать настояться под крышкой 5-10 мин. Охладить и процедить.Когда жидкость будет едва теплой, размешать ее с медом. Добавить оставшуюся воду, соль и соки. Дать немного постоять; подавать со льдом.[/COLOR]
[/B]
[COLOR=brown]gastromag.ruhttp://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=5814&Itemid=46 [/COLOR][/FONT][/SIZE]