SESH
, 56 лет15 ноября 2008 14:06
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Самое интересное о кофе (часть 2).
6) Истина в зерне.
Кофе пришел с Востока и постепенно сделался неотъемлемой частью европейской цивилизации. Его неспешно смакуют, сидя за столиком в кафе, его выпивают залпом, торопясь на работу, его поглощают в немыслимых количествах по ночам, готовясь к экзаменам. Кофе выращивают более чем в 50-ти странах мира, в частности, в Бразилии, Гватемале, Колумбии, Перу, Мексике, Индии, Австралии, Эфиопии, Индонезии, Кении. В зависимости от места рождения кофе отличается по химическому составу, вкусу и аромату.
Считается, что кофе из Гватемалы - крепок и горек, из Кении - кисловат, а индонезийский обладает пряным ароматом.
Кофе обычно называют по стране-производителю и часто упоминают в названии плантацию: например, Мексика Альтура, Йемен Мокха, Ямайка Блю Маунтин.
Но существует базовая классификация кофе: по способу выращивания кофейного дерева. Кофе принято подразделять на арабику и робусту. Арабику собирают на высоте 900 метров. Робусту выращивают в тропиках, ее редко используют саму по себе, она горчит. Чистую арабику мы пьем тоже довольно редко.
Кофе - это практически всегда бленд или купаж, то есть смесь. Первыми делать бленды стали итальянцы. Как рассказал газете бариста (специалист по кофе), вице-президент ассоциации барменов России Сергей Кудрявцев, «в Италии существует примета, что если проехала Ferrari, значит, внутри сидит «Кофейщик». Кофейный бизнес - в Италии дело семейное, итальянец не может делать смесь хуже, чем его дед или отец. Иначе в один прекрасный день к нему в дом постучит сосед и скажет:
- «Дорогой Паоло! Твой отец делал кофе лучше, чем ты. Позор тебе!»
Кофейная заварка.
Существует множество способов заваривания кофе.
В Америке каждый год патентуется новый способ. Но есть признанная классика: эспрессо, френч-пресс, кофе по-турецки, фильтрованный Кофе.
"Эспрессо" - это крепкий напиток, спрессованный под давлением 9 бар.
- «Все профессиональные машины настроены именно на 9 бар. Если производитель заявляет 15, 14 бар, он Вас Обманывает», - сказал Сергей Кудрявцев газете.
Температура для приготовления "Эспрессо" должна быть ровно 92 градуса.
Время приготовления одной порции не превышает 30 секунд.
В настоящем "эспрессо" количество жидкости составляет 60 мл на 7 граммов Кофе.
Для более крепкого варианта "Эспрессо" - "ристретто" - нужно 25 мл жидкости на то же количество Кофе.
На основе "Эспрессо" делают также "Капуччино", взбивая молоко с помощью специальной насадки (Panarello).
Френч-пресс был разработан в 1920 году. Это стеклянный цилиндр с поршнем, выступающим в роли фильтра. В кофеварку насыпается кофе и настаивается 4 минуты.
Фильтрованный кофе готовится в кофеварке капельного типа при температуре 95 градусов. Кофе, сделанный таким способом, еще называют американским ("американо"). Он обладает менее плотной консистенцией, чем "эспрессо".
Истинные ценители предпочитают кофе, сваренный в турке, на песке.
Зерна для этого напитка должны быть очень мелко помолоты.
Говоря профессиональным языком, аромат кофе бывает богатым, пряным, карамельным, шоколадным, фруктовым, травяным.
Пенка должна быть плотной, густой. Если покрутить чашку, пенка останется на стенках.
Третья составляющая - «тело» кофе (это его густота и плотность). Густоту напитку придает робуста.
Вкус у хорошего кофе сбалансирован: он не слишком кислый, не слишком горький, не пережженный.
Заключительный аккорд - послевкусие. После того, как вы выпили кофе, не должно появляться желание запить его соком.
Отгоняющий сон кофе пьют уже более 3000 лет.
1) Первыми плоды кофейного дерева стали употреблять в пищу в Эфиопии.
2) Позже арабы завезли кофейные зерна в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию. Они называли черный напиток «кахва», что в переводе означает «отгоняющий сон».
3) Венецианские торговцы в XVII веке привезли кофе в Европу. Тогда он воспринимался обществом как мужской напиток, и женщины в кофейни не допускались.
В 1674 году в Лондоне выходит «женская петиция против кофе». Дамы пожаловались властям на то, что кофейные заведения отвлекают мужей от семьи. Они утверждали, что кофе - это «омерзительная вонючая тошнотворная бурда, от употребления которой мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают».
Но спустя полвека женщины становятся не меньшими поклонницами кофе, чем их мужья.
4) Впервые в России кофе появился при царе Алексее Михайловиче. Как-то придворный лекарь Самуэль Коллинс прописал ему чудодейственный «вареный кофе» и снабдил рецепт пространными комментариями:
- «Изрядное есть лекарство против недомоганий, насморков и главоболений.
Петр I, пристрастившись к кофе в Голландии, сделал этот напиток модным среди аристократии. Ни одна ассамблея не проходила без напитка, «черного как ночь, сладкого как поцелуй и горячего как ЛЮБОВЬ».
После заграничного похода русской армии в 1812 году кофе полюбили все, кому удалось его дегустировать.
(www.gzt.ru)
7) Каппучино (капуччино, capuccino) – кофе-эспрессо с плотной молочной пенкой.
(Продолжение следует).
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Самое интересное о кофе (часть 2).
6) Истина в зерне.
Кофе пришел с Востока и постепенно сделался неотъемлемой частью европейской цивилизации. Его неспешно смакуют, сидя за столиком в кафе, его выпивают залпом, торопясь на работу, его поглощают в немыслимых количествах по ночам, готовясь к экзаменам. Кофе выращивают более чем в 50-ти странах мира, в частности, в Бразилии, Гватемале, Колумбии, Перу, Мексике, Индии, Австралии, Эфиопии, Индонезии, Кении. В зависимости от места рождения кофе отличается по химическому составу, вкусу и аромату.
Считается, что кофе из Гватемалы - крепок и горек, из Кении - кисловат, а индонезийский обладает пряным ароматом.
Кофе обычно называют по стране-производителю и часто упоминают в названии плантацию: например, Мексика Альтура, Йемен Мокха, Ямайка Блю Маунтин.
Но существует базовая классификация кофе: по способу выращивания кофейного дерева. Кофе принято подразделять на арабику и робусту. Арабику собирают на высоте 900 метров. Робусту выращивают в тропиках, ее редко используют саму по себе, она горчит. Чистую арабику мы пьем тоже довольно редко.
Кофе - это практически всегда бленд или купаж, то есть смесь. Первыми делать бленды стали итальянцы. Как рассказал газете бариста (специалист по кофе), вице-президент ассоциации барменов России Сергей Кудрявцев, «в Италии существует примета, что если проехала Ferrari, значит, внутри сидит «Кофейщик». Кофейный бизнес - в Италии дело семейное, итальянец не может делать смесь хуже, чем его дед или отец. Иначе в один прекрасный день к нему в дом постучит сосед и скажет:
- «Дорогой Паоло! Твой отец делал кофе лучше, чем ты. Позор тебе!»
Кофейная заварка.
Существует множество способов заваривания кофе.
В Америке каждый год патентуется новый способ. Но есть признанная классика: эспрессо, френч-пресс, кофе по-турецки, фильтрованный Кофе.
"Эспрессо" - это крепкий напиток, спрессованный под давлением 9 бар.
- «Все профессиональные машины настроены именно на 9 бар. Если производитель заявляет 15, 14 бар, он Вас Обманывает», - сказал Сергей Кудрявцев газете.
Температура для приготовления "Эспрессо" должна быть ровно 92 градуса.
Время приготовления одной порции не превышает 30 секунд.
В настоящем "эспрессо" количество жидкости составляет 60 мл на 7 граммов Кофе.
Для более крепкого варианта "Эспрессо" - "ристретто" - нужно 25 мл жидкости на то же количество Кофе.
На основе "Эспрессо" делают также "Капуччино", взбивая молоко с помощью специальной насадки (Panarello).
Френч-пресс был разработан в 1920 году. Это стеклянный цилиндр с поршнем, выступающим в роли фильтра. В кофеварку насыпается кофе и настаивается 4 минуты.
Фильтрованный кофе готовится в кофеварке капельного типа при температуре 95 градусов. Кофе, сделанный таким способом, еще называют американским ("американо"). Он обладает менее плотной консистенцией, чем "эспрессо".
Истинные ценители предпочитают кофе, сваренный в турке, на песке.
Зерна для этого напитка должны быть очень мелко помолоты.
Говоря профессиональным языком, аромат кофе бывает богатым, пряным, карамельным, шоколадным, фруктовым, травяным.
Пенка должна быть плотной, густой. Если покрутить чашку, пенка останется на стенках.
Третья составляющая - «тело» кофе (это его густота и плотность). Густоту напитку придает робуста.
Вкус у хорошего кофе сбалансирован: он не слишком кислый, не слишком горький, не пережженный.
Заключительный аккорд - послевкусие. После того, как вы выпили кофе, не должно появляться желание запить его соком.
Отгоняющий сон кофе пьют уже более 3000 лет.
1) Первыми плоды кофейного дерева стали употреблять в пищу в Эфиопии.
2) Позже арабы завезли кофейные зерна в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию. Они называли черный напиток «кахва», что в переводе означает «отгоняющий сон».
3) Венецианские торговцы в XVII веке привезли кофе в Европу. Тогда он воспринимался обществом как мужской напиток, и женщины в кофейни не допускались.
В 1674 году в Лондоне выходит «женская петиция против кофе». Дамы пожаловались властям на то, что кофейные заведения отвлекают мужей от семьи. Они утверждали, что кофе - это «омерзительная вонючая тошнотворная бурда, от употребления которой мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают».
Но спустя полвека женщины становятся не меньшими поклонницами кофе, чем их мужья.
4) Впервые в России кофе появился при царе Алексее Михайловиче. Как-то придворный лекарь Самуэль Коллинс прописал ему чудодейственный «вареный кофе» и снабдил рецепт пространными комментариями:
- «Изрядное есть лекарство против недомоганий, насморков и главоболений.
Петр I, пристрастившись к кофе в Голландии, сделал этот напиток модным среди аристократии. Ни одна ассамблея не проходила без напитка, «черного как ночь, сладкого как поцелуй и горячего как ЛЮБОВЬ».
После заграничного похода русской армии в 1812 году кофе полюбили все, кому удалось его дегустировать.
(www.gzt.ru)
7) Каппучино (капуччино, capuccino) – кофе-эспрессо с плотной молочной пенкой.
(Продолжение следует).
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]