Польза инжира
Это источник витаминов и микроэлементов - в инжире, как свежем, так и вяленом, огромное количество витаминов группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, фосфор и железо, а ещё йод , медь.
Калий необходим для слаженной работы сердца, для скелетной мускулатуры. Если у вас проблемы с сердечком, ешьте побольше инжира. Если дефицит калия в организме довольно длительный, то может развиться невралгия
Инжир просто рекордсмен по содержанию калия (после орехов)
А железа в инжире даже больше, чем в яблоках! Поэтому он полезен при железодефицитной анемии ( подходят черные сорта)
Инжир очень питателен, прекрасно утоляет голод и даже снимает усталость. Возьмите за правило перекусывать 2-3 плодами инжира, свежего или сушеного. Это намного полезнее, чем перекусы чипсами, шоколадными батончиками и печеньем.
Рекомендуют кушать инжир при склонности к тромбозам , тахикардии. Регулярное употребление поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.
Так что же такое, этот фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок инжира. Фицин расщепляет белки тромбов - фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он снижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности.
Если от свежесорванного незрелого инжира оторвать плодоножку, то будет ямка. А если на плод нажать, из него потечет белое молочко, то самое, которое с фицином. Только инжир должен быть незрелым - в нем фицина больше, а снимать плоды нужно утром или вечером. Этим молочком смазывают мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают. А еще млечный сок инжира гонит песок из почек.
В инжире содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды обладают потогонным действием, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен тем, кто страдает артритом.
Инжир помогает при кашле и простуде. В народной медицине его давно прозвали "спасателем" при простуде, высокой температуре и кашле. Мякоть является хорошим жаропонижающим средством, а теплый отвар из инжира и молока помогает справиться с кашлем и болью при ангине.
Вот так почитаешь-почитаешь о всяких болячках, с которыми помогает справляться инжир, и точно ведь Авиценна называл плоды инжира -полезным продуктом для пожилых людей, чуть ли не все старческие болезни лечит. Удивительно!
Ну ладно, свежий инжир хорошо. Не во всех регионах его можно купить, только сушеный. А как же с ним дела обстоят? Сохранются ли его полезные свойства в сушеном и вяленом виде?
Да, сохраняются, не все, правда.
Чем полезен сушеный инжир?
В сушеном инжире содержание сахара и белков увеличивается втрое. Некоторые свойства он все же теряет. Например, только свежие плоды обладают эффективным потогонным действием, жаропонижающим свойством, а также снижают уровень сахара в крови.
Из-за высокого содержания калия сушеный инжир невероятно полезен при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление его снижает уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию тромбов.
Инжир обладает антибактериальным свойством, и весьма действенно уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов. Также он препятствует образованию опухолей.
В это сложно поверить, но он является прекрасным антидепрессантом. Он снимает стресс, улучшает кровообращение, повышает тонус, придает сил и энергии и в итоге - бодрое, позитивное настроение нам обеспечено.
Как народные целители, так и медики считают, что в инжире полезного очень много. Однако не всем инжир может принести пользу.
Вред инжира
Сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. При острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, из-за высокого содержания клетчатки.
Да, вкуснейший, божественный, сладкий, медовый фрукт. А его ещё и в косметике используют. Масочки делают, например такую:
Мякоть одного-двух плодов инжира смешать с двумя ложками творога. Если слишком густо, то добавить сливки или сметану. Нанести на лицо, шею, область декольте на 20-30 минут, снять тампоном, смоченным молоком, затем сполоснуть водой. Такая маска делает кожу упругой и бархатистой, и действует, как противовоспалительная и ранозаживляющая.
Инжир помогает так же отбелить зубы, не прибегая к дорогостоящей процедуре у специалистов. Для этого сушёный плод инжира сжечь на огне, а золу смешать глицерином, так, чтобы получилась консистенция пасты и ежедневно чистить этим средством зубы, которые не только отбелятся, но и укрепятся.
Итак, подводя итоги, хочу вам пожелать здоровья и отличного настроения. Рекомендую всем начинать день с инжира. 5-10 крупных "инжиринок" с чаем - отличный завтрак, который обеспечит бодростью до самого обеда и даже позволит обойтись без перекусов.
Не переедайте. Сушеный инжир довольно калориен. Не вздумайте есть инжир после чего-либо еще, ибо, как и в случае с любым сладким сухофруктом, это приведет к сильному газообразованию.
Ешьте инжир на голодный желудок!
И еще одно магическое действо :
Инжир, растущий в спальне, дарит счастливые сны, а тот, что растёт в офисе, способствует его процветанию и богатству.