МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
Чай с мелиссой.
Взять высушенные измельченные траву зверобоя (1 часть), мелиссы (1 часть), цветки липы (1 часть), тщательно перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Наливка с мелиссой.
Приготовить сахарный сироп (100 г сахара на 300 мл воды). Листья мелиссы (20 г) отварить в воде (100 мл). Сироп и отвар процедить, влить в водку (0,5 л) и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру.
Применение в других областях
Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т. д.
Добавляют листья и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров.
Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда.
Эфирное масло используется в парфюмерии и кондитерском производстве.
Отвар травы отпугивает мух и червей от мяса и рыбы.
Листьями мелиссы натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.
Мелисса противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание - артериальная гипотензия.