[COLOR=red]Мороженное любят все, взрослые и дети, мужчины и женщины, преподаватели и студенты, владельцы компаний и инженеры. Отличительной чертой всего русского народа, кроме «водки на завтрак» является умение есть мороженное зимой на улице. Этот факт до сих пор изучается иностранными учеными. Но, это наш русский менталитет, понять который не все могут. Собственно, речь не об этом, а о холодном лакомстве. Итак, сегодня я хочу поговорить подробней о мороженном – вред или польза? Как приготовить мороженное дома?
Конечно же, в современной России, вы вряд ли встретите на улице многих горожан, которые едят мороженное, но, однако, это не уменьшает количество людей, которые не прочь полакомиться вкусным мороженным, даже если на улице тридцатиградусный мороз. Оно помогает повысить настроение, снять напряжение, зарядиться энергией, прояснить мозги, утолить голод или охладиться в жаркий летний день. Между тем, у профессиональных диетологов отношение к мороженному весьма неоднозначное. Кто-то говорит о том, что его можно есть практически каждый день, другие – уверяют, что оно вредно, и не стоит есть его больше, чем раз в две недели. Попробуем разобраться, мороженное – вред или польза. Как приготовить мороженное дома? Ответить на первый вопрос, к сожалению, однозначно нельзя. К частоте и регулярности употребления мороженного справедливо высказывание касательно любого продукта питания: все хорошо в меру. И, в зависимости, от частоты употребления и внутренних особенностей организма, мороженное может быть вредным, а может быть и полезным. Но, для начала стоит разобраться в том, что же такое мороженное. Из чего оно состоит, как его делают.
Каким бывает мороженное.
Мороженное может быть закаленным или мягким. Это зависит от того, каким способом было произведено мороженное. Отличительной особенностью мягкого лакомства является его температура. Она не может опускаться ниже – 5 С, оно очень нежное, буквально таящее во рту, срок хранения у такого мороженного очень небольшой. Закаленное же мороженное производится на заводах при температуре - 25 С, и может храниться очень долго, почти год. По консистенции, такое мороженное твердое, плотное, но, от этого не менее вкусное. Кроме того, мороженное различается по степени содержания жира в нем. Мороженное бывает молочным, пломбиром, сливочным или плодово-ягодным.
Состав мороженного.
Итак, мы уже выяснили, что мороженное бывает разным по количеству содержания жира. Из названия становится понятно, что в плодово-ягодном мороженном жира нет, зато есть сахар, который составляет 30% от общего объема лакомства. Плодово-ягодное мороженное изготавливают из фруктовых пюре, натуральных соков.
Молочное мороженное отличается другим составом: в нем намного меньше сахара – всего 15%, но, присутствует жир. Но, несмотря на это, молочное мороженное является одним из самых не жирных. Например, для сравнения в сливочном мороженном содержание жира доходит до 6%, сливочном – до 10%, пломбир – 15% жира. В сливочном мороженном также есть сахар - 15%. Получается, что самым жирным сортом мороженного является пломбир. Его крайне не рекомендуют есть тем, кто заботится о своем здоровье, желает похудеть.
Между тем, натуральные животные жиры, которые входят в состав мороженного относятся к полезным для нашего организма веществам. Именно натуральный жир дает энергию нашему организму, питательные вещества, используется для построения иммунной систему, участвует в различных обменных процессах. Однако, последнее время недоброкачественные производители используют не натуральные животные жиры, а смесь растительных жиров. С их слов, мороженное, в котором используют такие жиры, является менее калорийным, и более доступным по цене. При помощи растительных жиров удешевляется стоимость продукта. Конечно, это так, но из-за того, что в производстве используют различные наполнители и эмульгаторы, мороженное становится менее полезным, если не сказать больше - вредным. Между тем, натуральное мороженное, приготовленное из натуральных животных жиров, очень полезно для нашего организма. В нем содержатся полезные аминокислоты (порядка 20 штук), жирные кислоты (25), минеральные соли (30), витамины (20) и другие не менее важные ферменты, которые благотворно влияют на наш обмен веществ, на общую работу организма. Благодаря этому порция мороженного, приготовленного из натуральных составляющих, способна утолить голод, насытить наш организм необходимыми элементами и веществами, зарядить наши мозги. Натуральное мороженное, приготовленное из свежего молока, очень полезно и питательно. Между прочим, оно способно утолить голод и поднять настроение лучше, чем какой-то там батончик шоколада. Кроме того, регулярное употребление мороженного, по мнению врачей – отоларингологов, способствует тому, что наша иммунная система привыкает к холоду, и не будет реагировать на очередное понижение температуры. Конечно же, делать это стоит аккуратно, тем более, что на сегодняшний день есть и другие способы закаливания нашего организма. [/COLOR]